70s Show
C’est un hommage à ma maman. Quand j’étais petite, à l’époque des papiers peints jaunes et marrons (comme le flan) à fleurs oranges, elle faisait le dimanche soir des flans pâtissiers Alsa. Et régulièrement, les ratait. Ce qui n’est pas si facile pour un entremet en sachet. Néanmoins, le flan pâtissier a toujours été l’un de mes desserts favoris, surtout sans la pâte et avec beaucoup d’oeufs. Alors merci à Christophe Michalak pour cette excellente recette !
Flan pâtissier crémeux à la vanille
Ingrédients
Vos pat’def’ votre col pelle à tarte et...
· 500g de lait entier (de vache)
· 125g de crème liquide (idem)
· 125g de sucre en poudre
· 50g da maïzena
· 100g de jaunes d’oeufs
· 1 gousse de vanille
Recette
Pour 6 personnes
Temps total avant dégustation, 3h en 4 temps : cuisson de la crème (10mn), refroidissement (1h), cuisson au four (20mn), réfrigération (1h30)
· Dans une casserole, mélanger au fouet sucre et maïzena avec les jaunes d’oeuf.
· Ajouter la crème, fouetter, puis le lait, avec les graines de la gousse de vanille grattée.
· Porter à ébullition, toujours en fouettant et laisser bouillir 1 minute.
· Verser dans un moule et laisser refroidir 1h en couvrant d’un film alimentaire (pour éviter la formation d’une peau).
· Cuire 20mn à 170.
· Réfrigérer
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