jeudi 17 mars 2011

70s Show
C’est un hommage à ma maman. Quand j’étais petite, à l’époque des papiers peints jaunes et marrons (comme le flan) à fleurs oranges, elle faisait le dimanche soir des flans pâtissiers Alsa. Et régulièrement, les ratait. Ce qui n’est pas si facile pour un entremet en sachet. Néanmoins, le flan pâtissier a toujours été l’un de mes desserts favoris, surtout sans la pâte et avec beaucoup d’oeufs. Alors merci à Christophe Michalak pour cette excellente recette !



Flan pâtissier crémeux à la vanille

Ingrédients

Vos pat’def’ votre col pelle à tarte et...

·         500g de lait entier (de vache)
·         125g de crème liquide (idem)
·         125g de sucre en poudre
·         50g da maïzena
·         100g de jaunes d’oeufs
·         1 gousse de vanille

Recette
Pour 6 personnes
Temps total avant dégustation, 3h en 4 temps : cuisson de la crème (10mn), refroidissement (1h), cuisson au four (20mn), réfrigération (1h30)
·         Dans une casserole, mélanger au fouet sucre et maïzena avec  les jaunes d’oeuf.
·         Ajouter la crème, fouetter, puis le lait, avec les graines de la gousse de vanille grattée.
·         Porter à ébullition, toujours en fouettant et laisser bouillir 1 minute.
·         Verser dans un moule et laisser refroidir 1h en couvrant d’un film alimentaire (pour éviter la formation d’une peau).
·         Cuire 20mn à 170.
·         Réfrigérer

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